地球にやさしい化粧品『バージンココナッツオイル』の通販
健康・美容のトータルショップ はなまる屋
HOME 健康食品 医薬品 コスメ 癒し 日用品 衛生医療 ベビー 健康機器 SHOP

HOMEスキンケア・メイク>バージンココナッツオイル


バージンココナッツオイル

ポリネシアなどの熱帯地方では、太古より美容のためにバージンココナッツオイルが肌や髪に利用されてきました。年中強い紫外線が降り注ぐ気候で暮らしているにもかかわらず、若々しい容姿でシワのないきれいな肌を保ち、髪の薄い人や白髪の人も少ないことで知られています。そこには人々の長年にわたる自然の知恵がありました。まさにバージンココナッツオイルはNatural Blessing(自然の恵み)のオイルなのです。



ココナッツについて
ココナッツオイルの原料となるココヤシは、熱帯の海岸地域に生息する多年生の常緑樹です。30m以上もの高さに達するものもあり、木の先端部にのみ最長5〜7mもの長い葉をつけます。ココナッツの実は古くから天与の資源として、食用、飲料、建築材などに用いられてきました。利用価値が非常に高く、年間200個もの実をつける木もあるほど生産性が高いため、現在ではアフリカ、アジア南部の広い地域で盛んに栽培されています。
 
ココナッツの用途は、例えば古くなったココナッツの皮はたわしの代りに使われます。固い殻の部分は木炭の代替や、鉛筆の芯、工芸品の材料になります。中の水分はそのまま飲料になったり酢やお酒の原料としても使われます。中の果肉の部分は、食用になったり、搾ってバージンココナッツオイルを作ったり、またその搾りかすはココナッツファイバーと呼ばれる繊維を多く含む食品として使われます。廉価品は豚などの家畜のえさとしても消費されます。
 
ココナッツの木の幹は木材として使われ、葉はほうきや鞄、屋根の一部としても利用されます。ココナッツはまったく捨てるところがなく、ココナッツの木1本で1家族が裕福に暮らすことができるほど、生活に欠かすことができない貴重な植物資源です。


バージンココナッツオイルの作り方
十分に成熟したココナッツのみを選り取り、その実から取り出した果肉(胚乳)に水を加えて搾り、熱や化学物質を加えることなく2〜3日発酵させます。その間にオイルは水から分離し3層に分かれます。上層部分はココナッツミルクとして使われ、下部には水が残ります。そして真ん中の部分がオイルとなります。オイルはさらに十分に水分を取り除き、濾されます。バージンココナッツオイルはこのようにして作られます。


バージンココナッツオイルの特徴
バージンココナッツオイルは、他のシードオイルに比べて飽和脂肪酸の割合が非常に高いため、たいへん安定性が高いオイルです。
 
不飽和脂肪酸の多いオイルは酸化しやすく、油臭くなったり変色しやすいですが、バージンココナッツオイルは非常に酸化しにくく、品質上の保持期限が長いという特長があります。
 
また分子構造が微細なため肌への浸透がスムーズで、べとつきません。保湿性があり、肌の乾燥を防ぎます。
 
バージンココナッツオイルの性質上の特徴は、約25℃以下で固形化することです。温度によって液体になったり、固形になったりしますが、品質上の問題はありません。


バージンココナッツオイルとこれまでのココナッツオイルの違い
一般によく売られているココナッツオイルは、古くなった胚乳を天日、もしくは人工的に乾燥させたコプラから作られます。コプラはたいてい倉庫で2,3ヶ月保管されていることもあり不衛生なため精製、漂白されオイルとなります。この際に熱処理が行われ、化学物質を使われることも多く、ココナッツの香りや栄養物質が失われてしまいます。肌への吸収も悪くなります。
 
ココウェルのバージンココナッツオイルはCold-Press法により抽出された100%天然のバージンオイルで添加物や化学物質を一切使用していません。ココナッツの甘い香りとビタミンEなどの栄養素を豊富に含んでいます。


用途の広いココナッツ
南国ではココナッツが様々な用途で利用されています。
例えば、古くなったココナッツの皮はたわしの代りに使われます。固い殻の部分は木炭の代替や、鉛筆の芯、工芸品の材料になります。中の水分はそのまま飲料になったりナテデココの原料としても使われます。また樹液を発酵させるとヤシ酒や酢になります。
中の果肉の部分は、食用になったり、搾ってバージンココナッツオイルを作ったり、またその搾りかすはココナッツファイバーと呼ばれる食物繊維を多く含む食品として使われます。廉価品は豚などの家畜のえさとしても消費されます。
ココナッツの木の幹は木材として使われ、葉はほうきやカバン、屋根の一部としても利用されます。
ココナッツはまったく捨てるところがなく、ココナッツの木1本で1家族が裕福に暮らすことができるほど、生活に欠かすことができない貴重な植物資源です。


ココナッツへのこだわり
ココウェルはココナッツにこだわっています。
ココウェルの「ココ」はもちろんココナッツを指しています。ココナッツはフィリピンを始めとする熱帯地域で生育するヤシ科の植物です。ココナッツの果肉を精製・漂白せず低温で抽出することによって得られる「バージンココナッツオイル」は、太古よりポリネシア地方の人々の美容と健康を支えてきました。それが近年になり、欧米を中心にバージンココナッツオイルの美容・健康面での有用性が科学的に立証されてきました。
ココナッツには驚くほど様々な用途があります。殻の中の水は栄養水として飲用されたり、ナタデココの原料になります。果肉を搾るとオイル以外にココナッツミルクも作られます。また、搾りかすはココナッツファイバーとして食用になり、外の繊維部分はタワシやフロアマット、ロープに生まれ変わります。殻も活性炭として水の浄化などに利用されています。
このように捨てるところがなく生産性の高いココナッツは、人々の生活の糧になっており、1本の木で1家族が生活できると言われています。また農薬を使用することなく育ち、温暖化の原因である二酸化炭素の吸収が多いことから「人にも地球環境にも優しい」植物と言えます。
ココウェルはこの「地球と人に優しい」ココナッツの無限の可能性を追い求め、「COCONUT SUSTAINABILITY」をキーワードに、高品質のココナッツ商品を皆様に供給することで人々の美しく健康的な毎日をサポートし、またココナッツ産業の発展を通じてフィリピンを始めとするアジア諸国の貧困問題の解決に貢献していきたいと考えております。 (sustainability=持続可能性)


品質へのこだわり
ココウェルは品質にこだわっています。
ココウェルのバージンココナッツオイルは防腐剤等の添加物を一切使用しない、天然100%のオイルです。ココナッツは優れた抗菌力を持つことから、農薬を一切使うことなく有機農法で栽培されています。また強い抗酸化力も有しているため、防腐剤を添加することなく2年以上の品質を保持することが出来ます。つまり原料の段階から製品化に至るまで天然にこだわった商品です。
ココウェルのバージンココナッツオイルはフィリピン最大のバージンココナッツオイルメーカーから直接輸入しています。フィリピンで唯一ISO9001:2000やHACCPを取得しており、自社でプランテーション、分析・検査施設も所有しています。出荷前には微生物検査など細かな品質検査も確実に実施しており、ココナッツが持つ力を最大限に引き出すオイル抽出法についてのノウハウも備えています。
バージンココナッツオイルは精製・漂白しない天然のオイルで、製造工程・設備によって品質が大きく変わります。フィリピン等では近年、バージンココナッツオイルが大量に生産されていますが、その多くは乏しい設備・環境で製造されているのが現状です。
ココウェルはフィリピン政府系機関であるフィリピン・ココナッツ ・オーソリティ(PCA)の協力のもと、最高品質のエキストラバージンココナッツオイルを皆様にお届けいたします。


ナチュラルバージンココナッツオイル

ココウェルのナチュラルバージンココナッツオイルは、新鮮なココナッツの実から低温圧搾法で抽出した100%天然のエキストラバージンオイルです。

分子構造が極めて細かいことから浸透性がよく、すっとお肌になじみ、オイルなのにべたべたせずしっとりと保湿効果を高めます。

母乳成分ラウリン酸とビタミンEなどの栄養成分の抗酸化作用で、お肌の老化の原因である酸化を防ぎます。

抗菌性も非常に高く、菌が発生することもありません。

毎日の就寝前のお肌のお手入れにお顔や全身にお使い下さい。またマッサージオイルとしても最適です。

毎日のスキンケアに
化粧水など普段のお手入れの後に顔全体にオイルを薄く重ねます。分子構造が非常に細かいので、さらっとお肌に浸透しべとつきません。
保湿効果も高く、お肌を柔らかく化粧のりを良くしてくれます。またバージンココナッツオイルにはラウリン酸が豊富に含まれています。
ラウリン酸は母乳にも含まれる成分で、乳児を感染症から守るほどの抗菌性があります。お肌の老化の原因である活性酸素からも守ってくれます。
乾燥、肌荒れ、にきび等のトラブルに強い肌に導き、また肌の炎症を抑える効果があるので、日焼け後のお手入れにも最適です。


ボディケアに
入浴後のボディケアにもお使いいただけます。ひじ、ひざ、かかとなどのざらっとした箇所には特にお勧めです。
バージンココナッツオイルには適度のビタミンEも含まれています。ビタミンEにも抗酸化力があり、また末梢血管を拡張し、血液循環をよくする働きがありますので、皮膚の隅々まで酸素と栄養素が行き渡り、肌を生き生きとさせます。また肩こりや冷え性の予防にも効果があります。


マッサージオイルとして
タヒチでは「ティアレ」という花のエキスをココナッツオイルで15日間かけて取り出した「モノイ・オイル」がマッサージオイルとして有名です。またバリ島でもチユンパカやカナンガの花をココナッツオイルに漬け込んだマッサージオイルが利用されています。
バージンココナッツオイルは酸化安定性・浸透性が高いため、マッサージオイルに最適です。天然のほんのり甘いココナッツの香りでリラックスできます。また精油をブレンドしてもご使用いただけます。


ヘアケアに
バージンココナッツオイルをヘアコンディショナーとして利用すると、髪を柔らかくし、頭皮を健康に保ってくれます。お風呂上りのヘアケアにお使いになると髪がしっとりとし、潤いを与えてくれます。またシャンプーの前に頭皮マッサージをするとふけの発生を抑え、かゆみを抑える効果があります。バージンココナッツオイルを温めてマッサージすると気持ちよく、さらに効果的です。
熱帯地方では、子供のころからココナッツオイルを髪の毛に塗る習慣があります。白髪や髪の薄い人が少ないのはそのためだと言われています。

ココバーム

ホホバ油、アーモンド油、ミツロウ、グリセリンの天然原料のみをブレンドした本格的な天然保湿バームです。

100%のバージンココナッツオイルは、低温で固形化し25℃以上で液状化するという性質があります。

このココバームは、その他有効成分をうまく配合することにより、温度による性状変化を一定にすることに成功しました。

本来のバージンココナッツオイルの保湿力を十分に活かした全身にご使用いただける天然バームの誕生です。

●ホホバ油
肌と髪を保護し柔軟に保つオイルで、あらゆる肌と髪のケアに使用できます。特に敏感肌のボディマッサージや育毛の為のマッサージ・ダメージヘアのお手入れにオススメです。また太陽から肌と髪を守るサンスクリーン効果もあります。


●スイートアーモンド油
肌になじみが良く、美肌作りに有効なオレイン酸が豊富ですので高い保湿力が期待できます。例えば ごわごわ肌を柔らかくし 乾燥によるかゆみや炎症を鎮めてくれます。さらに敏感肌のお手入れやベビーマッサージにもオススメのオイルです。


●ミツロウ
ミツバチが巣を作るために分泌した天然のロウ(固形ワックス)で、巣の形をととのえる構造成分です。手作りクリーム、リップクリーム、メイクアップのベースとして、またネイルパックやキャンドル素地などの基材になります。皮膚を柔軟にし、保湿・抗菌作用があります。医薬品としても、切り傷ややけど、腫れ物に使われています。


●グリセリン
人間の体内にも存在する栄養素で、吸収性が強く、ローションなどの化粧品にも多く利用され、食品、医薬品にも広く利用されています。舐めると甘みがあり、飲むと糖分と同じように吸収され、エネルギーとして利用されます。肌を柔らかくし、しっとりとした潤いを与える効果もあります。

ラロ・ナ・ラナ

ラロ・ナ・ラナの主成分であるバージンココナッツオイルは母乳成分ラウリン酸やビタミンEが多く含まれており、非常に抗酸化力の高いオイルです。そのためお肌の老化の原因である酸化を防ぎ、オイル自体も防腐剤無添加で長期間保存することができます。またその高い浸透性となめらかさはマッサージオイルに非常に適しており、南国の甘い香りとあいまって心身をリラックスさせてくれることでしょう。

サンパギータは王女の悲恋の伝説にまつわる純白の小花。その高貴な甘い香りは日々の生活で疲れた心を和らげます。また血行を促進する効果もあります。インド原産の植物ですが、アメリカ統治時代の1934年にフィリピン国花に定められました。オリーブ科に属する、高さ1メートル程のつる性の灌木です。フィリピンではサンパギータの花びらで作った首飾りが結婚式やお祭りのときに贈る習慣があります。

ラベンダーは軽い甘さが清々しい万能精油のひとつで、ストレスからくる緊張をほぐし、安らかな眠りを誘います。またやけどに有効だというのは有名ですが、皮脂の分泌のバランスをとる働きもあります。シソ科の植物で、花びらや葉から成分を抽出します。ラテン語で「洗う」という意味の「ラワーレ」から名づけられました。

ユーカリはミント系のシャープな香りが特徴で、気持ちを引き締め、集中力を高めてくれます。またせき・鼻づまり・のどの痛みなども抑えてくれます。古くから民間薬として使われており、チフスやマラリア、水ぼうそうなどの治療に活躍していました。フトモモ科の植物で、葉の部分から成分を抽出します。

ベルガモットは他の柑橘類より甘くデリケートな香りを持ち、気持ちが落ち込んだときにやる気を引き起こします。また消毒作用があるので、ストレスによる湿疹やにきびなどにおすすめです。ミカン科の植物で、果皮から成分が抽出されます。名前は、初めてこの木が栽培されたイタリアの都市「ベルガモ」に由来しています。

マッサージオイルとして
バージンココナッツオイルに精油を加えた4種類のボディトリートメントオイルは、頭や顔、首、肩、デコルテ、背中、手足など身体全体のマッサージにご使用いただけます。また精油の香りがバージンココナッツオイルの甘い香りと調和し、ストレスやイライラを和らげます。
精油によって香りの効果は異なります。お好みの香りをお選びください。

バージンココナッツオイルは古来より、フィリピンの伝統的なヒーリングマッサージ「ヒロット」にも使用されているオイルです。「ラロ・ナ・ラナ」も国際ヒロット協会より認定を受けたオイルです。


バージンココナッツオイル専門店の「COCOWELL(ココウェル)」




HOMEスキンケア・メイク>バージンココナッツオイル

バージンココナッツオイル
Copyright (C) 健康・美容のトータルショップ はなまる屋 All Rights Reserved.